пятница, 9 марта 2012 г.

ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ


ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ
АхтаЕва

Ты не знаешь, как меркнет весь свет,
Если долго тебя я не вижу.
Если солнечных глаз рядом нет,
То темно мне и в ярком Париже.

Ты не знаешь, как стынет душа
В тех краях, где твой голос не слышен,
И мне кажется - нечем дышать,
И биение сердца всё тише.

Ты не знаешь, как тягостны сны,
Если ты не приходишь в них тайной,
Теплым ветром, дыханьем весны
И непрошенной лаской случайной.

Без тебя - мне пустыней земля.
Без тебя - душным куполом небо.
Без тебя - просто ...как без себя.
Будь мечтою во мне, где б я не был!

ГРАНАТОВОЕ КОЛЬЕ - Ожившая поэзия (АхтаЕва)

"Поэзия - это живопись, которую надо слушать". (Леонардо Да Винчи) Автор текста, видеопроекта и исполнитель Ахтаева Ева. http://stihi.ru/avtor/lap Музыка - "Романс" Свиридова. Автор фотоколлажей - tatyaro.

ГРАНАТОВОЕ КОЛЬЕ



АхтаЕва

Сердце, теплое и полное любви,
С замираньем протянула на ладони
И сказала: я дарю тебе, возьми!
Пусть ни вьюга, ни печаль его не тронет.

Но смеялся над наивностью моей.
Поняла вдруг, что оно тебе не нужно.
В пору вешнего цветения полей
На него дохнул январской лютой стужей.

Содрогнулось обожженно, замерев.
Ну а ты, напрасных мук не продлевая,
Под восторги очень милых юных дев
Сердце-льдинку просто выронил, зевая.

Хрупок лед...Неосторожно только тронь,
Разлетится мелкой россыпью осколков.
Осторожно собрала их на ладонь,
Горсть гранатово-кровавых, очень колких.

Из осколков тех колье теперь ношу.
Память ранит. Но не требую участья.
Эту боль забрать у Бога не прошу.
А прошу тебе - тепла, любви и счастья.....

А.П.Чехов "Дом с мезонином".

"...Я уже начинаю забывать про дом с мезонином, и лишь изредка, когда пишу или читаю, вдруг ни с того, ни с сего припомнится мне то зеленый огонь в окне, то звук моих шагов, раздававшихся в поле ночью, когда я, влюбленный, возвращался домой и потирал руки от холода. А еще реже, в минуты, когда меня томит одиночество и мне грустно, я вспоминаю смутно, и мало-помалу мне почему-то начинает казаться, что обо мне тоже вспоминают, меня ждут и что мы встретимся…

Мисюсь, где ты?"

Художник: Дубинский Д.А. - иллюстрации к повести "Дом с мезонином".
1ДУБИНСКИЙ Давид Александрович5 (352x512, 26Kb) 

Леди Гамильтон

File:George Romney - Emma Hart in a Straw Hat.jpg
Дж. Ромни - Эмма Харт, позже леди Гамильтон в соломенной шляпке, 1782-84

Эми Лайон, леди Гамильтон - известная авантюристка. Служила горничной, затем опускалась все ниже и ниже. По счастливому стечению обстоятельств вышла замуж за Вильяма Гамильтона - английского посла в Неаполе. Будучи поверенной испанской королевы Каролины, влияла на дела королевства. Позднее ее любовником стал знаменитый адмирал Нельсон. Мемуары ее были опубликованы после ее смерти (1815). Ей приписывают изобретение танца с шалью.
File:Thomas Rowlandson (8).jpg
Карикатура на Эмму Гамильтон by Thomas Rowlandson, 1790-е гг.


5 парфюмеров, которые изменили мир ароматов

Каждый месяц мир начинает пахнуть десятками новых ароматов. Тем не менее, многие по-прежнему отдают предпочтение классике. FashionTime тоже сделал свой выбор в пользу пяти легендарных «носов» и их творений. 

Джерсейская лилия


"Икона стиля".
Одна из самых ярких - выдающаяся красавица Лили Лэнгтри, в конце XIX столетья сводившая с ума королей и принцев. Ею восхищался Оскар Уайльд и открытки с ее фотографиями печатались невероятными тиражами.

Сохранились сотни ее портретов, и пожалуй, не найти женщины, которая не слышала бы этого мелодичного, как перезвон колокольчиков, имени: Лили Лэнгтри. Однако о жизни ее российским читателям известно мало. Мы хотим исправить это упущение.
 
"Джерсейскую лилию" считали не просто самой прекрасной женщиной Англии, а одной из самых прекрасных в мире. И, несмотря на многочисленные романы, что-то осталось в её образе от чистоты цветка, давшего ей прозвище – лилии, символа невинности... Лили не была виновна в своей красоте, которая превратила скромную девушку в предмет восхищения. И в том вожделении, которое пробуждала в мужчинах. А то, что она уступала… Как сохранить верность не слишком любимому мужу, если в тебя влюблен настоящий принц?!


Пушистое прошлое. Муфта


Маленькая девочка тихо смотрит на подругу, которая празднует день рожденья. Счастливице подарили муфту, а она даже и не думает прятать туда руки, а идёт, легкомысленно раскачивая подарком на красном шёлковом шнурке.
«Ах, мне бы такую! И я бы тут же её надела – ну и пусть сейчас только начало осени и ещё тепло. Ведь это же… муфта!»  Символ другой жизни.
Той, где панталончики с оборками, как у девочки Лили из «Детства Никиты», ботиночки на шнуровке, как у гимназисток румяных, которые «грациозно сбивают рыхлый снег с каблучка», меховые пелеринки и капоры, катанье на расписных санках, словом, какой-то иной век. Серебряный. Серебряный, потому что искрится, как снег на солнце.
Пушистое прошлое
И, разумеется, у его героинь непременно есть муфта – из пышного, или, наоборот, гладкого меха (разумеется, в зависимости от того, чем отделано пальто или шубка!), на шёлковой или атласной подкладке, и даже, может быть, с лентами и бантами, как у знаменитой Незнакомки с картины Крамского.
Пушистое прошлое

Порошок для невидимок. История пудры



Этот порошок поистине волшебный. Испокон веков он помогал людям скрывать дефекты внешности, эмоции и даже социальный статус.