пятница, 11 мая 2012 г.

Двое: Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

 

Был конец 1934 года, в Королевском театре с аншлагом шёл очередной спектакль. На сцене царил великолепный Лоуренс Оливье, считавшийся к тому моменту «королем» на английской сцене. И с этим была вполне согласна, сидевшая в партере начинающая актриса Вивьен Ли, хотя тогда она была больше известна как миссис Вивиан Холман. Она была замужем за прекрасным юристом и у них подрастала годовалая дочка.
Но в тот момент при взгляде на мужественного красавца с волевым взглядом, к тому же владеющему превосходной техникой игры, Вивьен забыла обо всём. В порыве восторга она сказала подруге:
Вот за этого человека я выйду замуж!
Но у тебя уже есть муж.
— напомнила ей подруга в ответ.
Да, и сам Лоуренс женат.
Но Вивьен даже бровью не повела — она всегда умела добиваться того, чего хочет. И сейчас она хотела Лоуренса Оливье, как никого на свете.

Портбукет


Портбукет от франц. port-bouquet (porter-носить) - Это украшение в виде вазочки из драгоценных металлов, украшенной бриллиантами, предназначенной для букетов из живых или искусственных цветов из драгоценных материалов, которую чаще всего прикрепляли к корсажу платья в XVIII-XIX веках.
 

Интересное про ложку

В Древнем Египте ложки изготавливали из дерева, камня и слоновой кости. Греки и римляне отливали их из бронзы и серебра.
В словаре Даля упоминаются ложки: разливная, межеумок, боская, тупоносая, полубоская, носатая, тонкая, белая, бутырка и т.д.
Бурлаки носили ложку за ленточкой шляпы на лбу, как кокарду.

 
 

Немного уюта...