пятница, 18 мая 2012 г.

КАЛИТКА


Сколько можно смотреть на калитку? Не знаю… Я смотрю уже два года и семь месяцев. Сейчас конец марта. Из окна я могу смотреть в любую погоду. Она не придет, я знаю. Потому что я всякий раз вижу, как она приходит: летом она медленно открывает ее и идет по дорожке к дому, попеременно одеваясь то в золото, то в дым, то в листву; осенью она идет по той же дорожке и сучья яблонь ловят ее за волосы, а зимой… Зимой я не вижу, как она входит в сад, потому что уже темно, я лишь успеваю заметить скользящую тень среди стройных ее двойников на снегу.
Весной представить труднее всего. Потому что…
Потому что вдруг она вправду придёт?  
Максим Яковлев
Рассказы из цикла "Фрески" 


ОНИ СИДЕЛИ НА ЗАДНЕМ СИДЕНЬЕ АВТОБУСА


Они сидели на заднем сиденье автобуса. Он смотрел в окно, отвернувшись от всех.
- Как сговорились все, подходят ко мне и хвалятся: Мне мой это подарил! А мне мой то! А мне мой гляди что... Одна я молчу и улыбаюсь как дура. А что мне им сказать, что ты мне даже коробки конфет купить не смог? - говорила она. - Знаешь как обидно было, ведь всем, всем мужья что-то подарили, одной мне, как будто я хуже всех... Скажи, я что, хуже всех, я что такая, что и конфетки не заслужила, скажи?..
Автобус шел долго, пробираясь по пустынным пригородным улочкам. Оставалось всего несколько человек в тусклом дребезжащем салоне. Я встал у задней двери приготовившись выйти. Она больше не зудела, она спала у него на плече, обхватив его за руку. Он все так же смотрел в окно, только огромная его ладонь осторожно гладила ее по голове поверх вязанной серой шапочки. 
Максим Яковлев


Часы для президента




Мерилин Монро и Джона Кеннеди познакомил зять будущего 35-го президента актер Питер Лоуфорд. Женившись на сестре Джона, Патриции, этот ловкий англичанин сделался членом одного из самых богатых и влиятельных кланов Америки и лез из кожи вон, чтобы стать для Кеннеди своим. Обладая весьма скромными возможностями, Питер занялся тем, что он знал лучше всего, – он отвечал за связи клана с шоу-бизнесом, а заодно поставлял голливудских актрис для амурных утех Джона. Летом 1954 года Лоуфорд устроил вечеринку в честь сенатора от штата Массачусетс Джона Фицджеральда Кеннеди и его молодой супруги Жаклин. На ней Джона ожидал обещанный накануне приятный сюрприз.

Ольга Славникова - Птичья походка

 
Телеканал ДОЖДЬ и журнал "Сноб" представляют ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ. Все о Еве. Писательница Ольга Славникова читает рассказ " Птичья походка ". 

Андрей Макаревич - Евино яблоко

Телеканал ДОЖДЬ и журнал "Сноб" представляют ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ. Все о Еве. Музыкант Андрей Макаревич читает рассказ "Евино яблоко".  

Читая Пушкина в Брюсселе

БРЮССЕЛЬ, Майкл Джонсон — Со странным чувством я нажал на кнопку звонка рядом с табличкой "Александр Пушкин" в Брюсселе; еще более странно я себя почувствовал, когда передо мной распахнулась дверь - и появился он сам. Я добивался встречи с ним уже давно - для монографии по материалам моего исследования. Громогласное "Bonjour!" с бельгийским акцентом положило начало нашему приятному знакомству.

Чаплин и Уна- Великие романы XX века.

Get Adobe Flash player

Для меня ты самый-самый лучший

За окном весенний дождь играет колыбельную.
На столе несколько смятых строчек о том,
              что я устала,
              что все было ошибкой,
              что пора прощаться…

Несколько часов Тебя

 
Подуваешь на челку, блуждаешь пальцем по лицу и нежно улыбаешься.
Целуешь и ласково шепчешь на ушко «любимая».
Просишь уехать с Тобой туда, где нет запретов.
                                                    Где нет на часах времени уходить.
                                                    Где нет причин молчать…