пятница, 22 июня 2012 г.

Филипп Халсман: фотограф, заставляющий прыгать

«Jump» или «Прыжок» — так называется самая знаменитая серия снимков, ставшая настоящей классикой фотоискусства, известного фотографа середины 20 века Филиппа Халсмана, который к тому же явился родоначальником сюрреализма в фотографии. Но к своим знаменитым «прыжкам» он пришёл не сразу.
Так случилось, что из-за трагических событий в своей жизни Филипп не смог получить образование, был вынужден покинуть родную Латвию и волею судеб оказался в Париже. Чтобы как-то прокормить себя он решает сделать свое хобби, а он иногда фотографировал, настоящей профессией, и в 1932 году Халсман открывает в Париже фотоателье.
Надо сказать, что его карьера сразу же пошла в гору и к середине 30-х годов он уже стал одним из самых модных французских фотографов, работы которого публиковались в таких журналах как Vogue, Vu и Voila. Он делал изумительные фотопортреты Андре Мальро, Поля Валери, Жана Пенлеве, Марка Шагала, Андре Жида, Жана Жироду, Шарля Ле Корбюзье и других представителей творческой богемы. Неудивительно, что французская пресса назвала Филиппа Халсмана лучшим фотографом-портретистом того времени.





Роберт Лебек: фотограф "решающего" мгновения

Роберт Лебек, знаменитый немецкий фотограф, вовсе не мечтал в детстве о фотографии, не просил у родителей купить камеру, он не рассматривал завороженно в журналах снимки известных фото гуру, но только до определенного момента — однажды в 1952 году жена подарила Роберту на день рождения фотоаппарат.
И этот неожиданный подарок совершенно круто меняет его жизнь — с того самого момента он, можно сказать, «заболел» фотографией.
И уже через три с половиной месяца снимки молодого начинающего фотографа, который учился лишь на публикациях журнала «Life», начали появляться в немецких периодических изданиях.


Кларк Гейбл и Софи Лорен. Рим. 1959.