понедельник, 2 июля 2012 г.

Кристин Скотт Томас: портрет леди, обожающей Париж

Фильм «Английский пациент» я смотрела не один раз, и мне всегда доставляло огромное удовольствие пересматривать его снова и снова, несмотря на высокую драматичность сюжета. Ювелирная работа актеров восхищает и увлекает на глубину всех тонкостей человеческих переживаний, завязанных, как всегда, на любви. Жюльет Бинош, получившая за свою роль «Оскар», Ральф Файнс, номинированный на эту же высшую награду и, конечно, Кристин Скотт Томас, только она (в образе своей героини) могла так читать Геродота у костра в пустыне, что по окончании просмотра фильма возникало желание взяться за чтение и именно за знаменитого древнегреческого историка.
А ведь когда-то при поступлении в драматическую школу Кристин безапелляционно заявили, что таланта у неё нет, и ей стоит занять себя чем-то другим.
Когда я решила поступать в Национальный молодежный театр Англии, они отвергли меня буквально с ходу. Потом я попыталась поступить в Лондонскую драматическую школу, но они на меня даже смотреть не стали. Просто сказали: «Послушайте, зачем вам все это нужно? У вас же нет таланта. А если вам так уж хочется играть Леди Макбет, поищите в телефонной книге контакты вашего местного драмкружка». И я сказала: «Благодарю за совет».
 

Самое значительное событие 1953 года: свадьба Джона Кеннеди и его Жаклин

После окончания колледжа Жаклин Бувье пришлось начать трудовую карьеру. Она обладала прекрасным гуманитарным образованием, в совершенстве владела французским и испанским языками, что дало ей возможность устроиться корреспондентом в газету The Washington Times. Но несмотря на это, Жаклин получала только 50 долларов в неделю. Порой ей деньгами помогал отец, но молодой девушке уже было понятно, что в такой ситуации о роскошной жизни ей придётся лишь мечтать.
Единственный путь обеспечить себе безбедное существование — удачно выйти замуж
— в итоге решила Жаклин и решительно взялась за исполнение своей мечты.

И вот в 1952 году на одной вечеринке для представителей высшего общества США она делает всё, чтобы привлечь внимание, а потом и увлечь обаятельного и перспективного сенатора Джона Кеннеди, уже известного своей репутацией ловеласа. И всё же молодые люди по-настоящему влюбляются в друг друга. История их любви развивалась бурно и быстро: в полицейских сводках штата Виргиния даже есть свидетельство полисмена того времени, который застал сенатора и его Жаклин за «непристойным занятием» в машине…

Ничего не оставалось, как сделать ей предложение. И свидетели утверждают, что Джон его сделал по телефону. 25 июня 1953 было официально объявлено о помолвке между сенатором Джоном Ф. Кеннеди и Жаклин Бувье, а их свадьба состоялась 12 сентября и была названа журналистами «самым значительным событием года».


Мюррей Гарретт: фотограф, которому доверяли звезды.

У Мюррея Гарретта был редкий талант сочетать в себе одновременно чувство момента и кадра и удивительную тактичность ближайшего друга. Будучи светским фотографом в 1940-50-х годах, Гарретт снимал знаменитостей в очень откровенных, но вовсе не в смущающих ситуациях.

Секрет огромного успеха Гарретта был, как всё гениальное, прост — это доверие. Сами знаменитости, их продюсеры, агенты и режиссеры точно знали, что это тот фотограф, который исполняет свои обещания. И именно это обстоятельство открыло и держало открытыми на протяжении многих лет для него буквально все знаменитые двери.

Есть просто фотографы и есть Мюррей Гарретт. Его волшебный глаз или секретное устройство в его камере фиксирует что-то необыкновенное, что-то особое, пропущенное другими фотографами.
— Боб Хоуп